domingo, 23 de octubre de 2011

guía 2 lodos 1. Realizar un cuadro donde se relacione las normas de salud ocupacional y de seguridad industrial que tenga pertinencia con las actividades y los riesgos a los que están expuestos los operarios de las plantas de tratamiento de aguas residuales.
2. Investigue en las normas técnicas colombianas, la clasificación de factores de riesgos profesionales con las fuentes de generación, en el diagnóstico de las condiciones de trabajo o panorama de riesgos. Complete el siguiente cuadro con la anterior información: CONDICIONES DE RIESGO FACTOR DE RIESGO SUBCLASIFICACION DE RIESGOS FUENTES HIGIENE FISICO MECANICO RUIDO Plantas generadoras, plantas eléctricas, pulidoras, esmeriles, equipos de corte y equipos neumáticos MECANICO VIBRACION Prensas, martillos neumáticos, alternadores, fallas en maquina (falla de utilización, falla de mantenimiento), falta de anclaje. MECANICO PRESION Presión barométrica alta Aviación Presión barométrica baja Buceo TERMICA FRIO Refrigeradores, congeladores, ambiente TERMICO CALOR Hornos, ambiente ELECTROMAGNETICO RADIACION IONIZANTE Procesos de minerales radiactivos, pinturas luminiscentes, radiografías o radioscopias (gammagrafías) industriales, manipulación de substancias radiactivas, etc. ELECTROMAGNETICO RADIACION NO IONIZANTE Ultravioleta El sol, lámparas de vapor de mercurio, lámparas de gases, Flax, lámparas de hidrogeno, arcos de soldadura, lámparas de tungsteno y halógenas, lámparas fluorescentes. Visible Sol, lámparas incandescentes, arcos de soldadura, tubos de neón Infrarroja Sol, superficies muy calientes, llamas Microondas y radiofrecuencia Estaciones de radio, emisoras de radio y TV, instalaciones de radar, sistemas de radio, comunicaciones QUIMICO AEROSOLES Sólidos Minería, cerámica, cemento, madera, harinas, soldadura Líquidos Ebullición, limpieza con agua, pintura GASES Y VAPORES Monóxido de carbono, dióxido de azufre, óxidos de nitrógeno, cloro y sus derivados, amoniaco, cianuros, plomo, mercurio, pintura BIOLOGICOS ANIMAL Animales: Pelos, excrementos. Sustancias antihigiénicas: (enzimas, proteínas) larvas de invertebrados. Vegetales: polvo vegetal, polen, madera, esporas fúngicas, micotoxinas. Sustancias antihigiénicas: (antibióticos, polisacáridos). VEGETAL FUNGAL PROTISTO MONERA PSICOLABORALES PSICOLABORAL CONTENIDO DE LA TAREA Trabajo repetitivo o en cadena, monotonía, ambigüedad del rol, identificación del producto ORGANIZACIÓN DEL TIEMPO Turnos, horas extras, pausas - descansos, ritmo (control del tiempo) RELACIONES HUMANAS Relaciones jerárquicas, relaciones cooperativas, relaciones funcionales, participación (toma de decisiones, opiniones) GESTION Evaluación del desempeño, planes de inducción, capacitación, políticas de ascensos, estabilidad laboral, remuneración ERCONOMICAS CARGA FISICA CARGA ESTATICA De pie Diseño de puesto de trabajo: Altura planos de trabajo, ubicación de controles, sillas, aspectos especiales, equipos. Organización del trabajo: organización secuencia productiva, organización del tiempo de trabajo. Peso Sentado CARGA DINAMICA Esfuerzos Movimientos SEGURIDAD MECANICOS Herramientas manuales, equipos y elementos a presión, puntos de operación, manipulación de materiales, mecanismos en movimiento. ELECTRICO Conexiones eléctricas, tableros de control, transmisiones de energía. LOCATIVOS Superficies de trabajo, sistemas de almacenamiento, distribución de áreas de trabajo, falta de orden y aseo, estructura e instalaciones Nota: Para resolver este cuadro consultar la guía técnica del ICONTEC GTC-45. 3. Identifique los factores de riesgo presentes y a los que están expuestos los operarios que desarrollan las distintas actividades en una planta de tratamiento de aguas residuales y lodos. Y Complete el siguiente cuadro: FACTOR DE RIESGO FUENTE EFECTOS POSIBLES Riesgo de ahogamiento Sedimentadores, decantadores Ahogamiento, infecciones gastrointestinales, shigellosis, fiebre tifoidea, y cólera. Riesgo mecánico Bandas transportadoras, remoción de basuras en el cribado Fracturas, desmembramiento, infecciones Derrame de sustancias Almacenamiento y manejo de Cloruro férrico (FeCl3) Inhalación: Muy agresivo sobre las mucosas y el tracto respiratorio superior. Los síntomas pueden incluir sensación y quemazón, tos, laringitis, acotamiento de la respiración, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Ingestión: Es corrosivo. Puede provocar quemaduras severas de la boca, e incluso estomago. Puede provocar vómitos y diarrea. Ojos: Corrosivo. El contacto puede provocar visión borrosa, enrojecimiento, dolor y quemaduras severas. Piel: Corrosivo. Puede haber enrojecimiento por irritación, dolor y quemaduras severas. 4. Consulte sobre los agentes patógenos generadores de riesgo biológico por exposición a aguas residuales y sus lodos, en cuanto a la presencia en estos materiales de: Bacterias, virus, protozoos, hongos y parásitos, causantes de enfermedades, anotando sus síntomas y organismos que los generan. Organice la anterior información en el siguiente cuadro: GRUPO MICROORGANISMOS ENFERMEDADES QUE PRODUCEN PRINCIPALES SINTOMAS Bacterias Las bacterias en aguas residuales se pueden clasificar como eubacterias procariotas unicelulares. En función de su forma, las bacterias pueden clasificarse en cuatro grandes grupos: esferoidales, bastón, bastón curvado y filamentosas. Las bacterias esferoidales, que reciben el nombre de cocos, tienen un diámetro aproximado de entre 1 y 3 micras. Las bacterias de forma de bastón, conocidas como bacilos, tienen tamaños muy variables, entre 0,5 y 2 micras de ancho por entre 1 y 10 micras de largo. Las bacterias con forma de espiral pueden alcanzar longitudes del orden de las 50 micras, mientras que las filamentosas pueden llegar a superar las 100 micras. El papel que desempeñan las bacterias en los procesos de descomposición y estabilización de la materia orgánica, tanto en el marco natural como en las plantas de tratamiento, es amplio y de gran importancia. Por ello resulta imprescindible conocer sus características, funciones, metabolismos y proceso de síntesis. Los coliformes también se emplean como indicadores de la contaminación por desechos humanos. Escherichi coli Organismo común en heces humanas, miden del orden de 0,5 micras de ancho por 2 micras de largo. Las bacterias del tipo de bastón curvado tienen dimensiones que pueden variar entre 0,6 y 1,0 micras de ancho por entre 2 y 6 micras de longitud Infección por E. Colli La diarrea con sangre y el dolor estomacal. Por lo general, las personas afectadas no tienen fiebre o en caso de tenerla es solamente muy leve. Algunas personas, especialmente los niños menores de 5 años y los ancianos, pueden enfermarse de manera grave por E. coli. La infección afecta los glóbulos rojos y los riñones. Esto solo ocurre en aproximadamente 1 de cada 50 personas, pero es muy grave y puede causar la muerte en caso de que estos pacientes no sean atendidos en el hospital. Bacterias Salmonella Género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa. Salmonelosis Conjunto de enfermedades producidas por el género microbiano Salmonella Diarrea y dolor abdominal. A través de las heces (excremento) del enfermo se elimina un gran número de esta bacteria y se observa fiebre entérica con un periodo de incubación de 7 a 28 días, causante de dolor de cabeza, fiebre, dolor abdominal y diarrea, erupción máculo-papulosa en pecho y espalda. Los enfermos presentan un período de convalecencia entre 1 y 8 semanas y las personas curadas eliminan Salmonella. También puede ocasionar fiebres entéricas o infección intestinal por intoxicación con algunos alimentos. Salmonella thypi La Salmonella typhi es un bacteria que se transmite por medio de alimentos o agua contaminados con materia fecal y orina de personas portadoras. Es resistente a bajas temperaturas lo que le permite transmitirse a través de alimentos conservados a bajas temperaturas como la leche o el helado. La materia fecal de personas infectadas contienen gran cantidad de microorganismos que pueden contaminar el agua y los alimentos, los que, a su vez, infectan a otras personas susceptibles haciendo de esta enfermedad un círculo muy peligroso cuando no hay condiciones de higiene adecuadas o cuando se utilizan aguas negras para regar los cultivos. Fiebre tifoidea Es una enfermedad infecciosa intestinal, grave y aguda que constituye un problema severo de salud pública en casi todo el mundo, aunque su incidencia ha disminuido en países con mejores niveles de higiene y saneamiento ambiental. Es ocasionada por una bacteria llamada Salmonella Typhi de la que el ser humano es el único portador. Personas con esta enfermedad pueden experimentar síntomas severos ó leves. Los síntomas de la fiebre tifoidea pueden incluir fiebre, dolor de cabeza, molestia general, perdida del apetito y una tos seca. Los latidos del corazon se hacen lentos y el bazo aumenta de tamaño. Algunas personas desarrollan manchas rosadas en el tronco del cuerpo. Estreñimiento ó diarrea pueden ocurrir. Algunas personas no tiene síntomas Bacterias Enterococus faecalis Bacteria Gram-positiva comensal, que habita el tracto gastrointestinal de humanos y otros mamíferos. Como otras spp. del género Enterococcus, E. faecalis puede causar infecciones comprometidas en humanos, especialmente en ambiente de hospital. La existencia de enterococos se potencia porque ha tenido la habilidad de adquirir resistencia a virtualmente todos los antibióticos en uso. Pielonefritis Infección urinaria alta es una infección de las vías urinarias que ha alcanzado la pelvis renal. Normalmente, los microorganismos ascienden desde la vejiga hasta el parénquima renal. Malestar general inapetencia anorexia fiebre mayor de 39 °C (102 °F) y que dura más de dos días, escalofríos dolor del costado o de espalda uni- o bilateral, a veces también abdominal náuseas y vómitos dolor al orinar. Shigella spp es un género de bacterias con forma de bacilo Gram negativas, no móviles, no formadoras de esporas e incapaces de fermentar la lactosa, que pueden ocasionar diarrea en los seres humanos. Shigelosis La shigelosis es una forma de disentería, una enfermedad infecciosa ocasionada por un grupo de bacterias Gram negativas llamadas Shigella. La mayoría de las personas infectadas con shigela presentan: diarrea, fiebre y dolor abdominal agudo o calambres (cólicos), tenesmo (dolor rectal con cólico), vómitos y náuseas un día o dos después de infectarse. La diarrea es a casi siempre mucosanguinolenta e inodora. Bacterias Vibrio cholerae Género de bacterias Gram negativas con forma de bacilos curvados. Bioquímicamente se caracterizan por dar positivo en las pruebas de la catalasa y de la oxidasa. Es una bacteria anaerobia facultativa, y su metabolismo es fermentativo; pueden fermentar, entre otros sustratos, la glucosa. Poseen flagelación polar, que les otorga una movilidad máxima. Pese a que nutricionalmente son poco exigentes, se emplean medios específicos para aislarlos de muestras clínicas Colera Los síntomas del cólera asiático pueden variar desde una diarrea leve y acuosa hasta una diarrea severa. Por lo general, la aparición de la enfermedad es repentina, con períodos de incubación que varían desde las 6 horas hasta los 5 días. Entre los síntomas que pueden ocurrir se hallan: calambres abdominales, náuseas, vómito, deshidratación y shock, e inclusive la muerte cuando la pérdida de fluídos y de electrolitos es muy severa. La enfermedad es causada por la ingestión de bacterias viables, que se adhieren al intestino delgado y producen la toxina del cólera, resultando en una diarrea acuosa, característica de esta enfermedad. Entre los síntomas de la enfermedad causada por el V. cholerae no O1 están la diarrea, los calambres abdominales y los síntomas de fiebre asociados con el vómito y las náuseas, que ocurren en aproximadamente el 25% de los individuos infectados. Así mismo, un porcentaje similar presentan sangre y moco en las heces fecales. La diarrea puede ser severa en algunos casos, durando de 6-7 días y presentándose generalmente a las 48 horas siguientes de la ingestión del organismo. Es desconocida la forma en como éste causa la enfermedad; sin embargo, se sospecha de una enterotoxina así como de un mecanismo invasivo. La enfermedad se produce cuando el organismo se adhiere al intestino delgado del individuo infectado y es probale que después lo invada. Protozoos Los protozoos son organismos unicelulares que presentan todas las estructuras necesarias para realizar sus funciones vitales. Son de dimensiones microscópicas variables entre las 10 micras y varios milímetros. Su interior celular está diferenciado por el núcleo, donde se aloja el material genético y el citoplasma. El metabolismo de los protozoos es la base de su actuación en la depuración de las aguas; primero por el consumo directo de materia orgánica disuelta en el agua y de las poblaciones bacterianas que se desarrollan en el medio, lo cual provocará posteriormente la formación de flóculos: Acumulaciones de materia, a través de la excreción de materiales mucilaginosos. Los protozoos se pueden acumular en ciertas partes del cuerpo, después de haber penetrado en el cuerpo humano. Las acumulaciones se llaman cistos. debido a su naturaleza parasitaria, los protozoos pueden provocar diferentes enfermedades. Virus Los virus son parásitos intracelulares obligados que sólo son capaces de multiplicarse dentro de la célula huésped. Los virus entéricos son aquellos que se multiplican en el conducto intestinal, expulsándose en los excrementos de la persona infectada. Los virus entéricos humanos más importantes son: los enterovirus ( polio, echo y Coxsackie), los rotavirus, los reovirus, los parvovirus, los adenovirus y los virus de la hepatitis A. El virus causante de la hepatitis A es el declarado con más frecuencia como transmisible a través del agua contaminada. El único huésped que se ha encontrado parar el virus de la hepatitis A es la persona humana. Incluso varios investigadores han detectado la presencia del virus en aguas subterráneas. A pesar de todo parece ser que el agua juega un papel muy secundario en la transmisión de enfermedades virales, lo que no quiere decir que se deba subestimar este papel. En principio cualquier virus excretado y capaz de producir infección a través de su ingestión, puede ser transmitido mediante un tratamiento inadecuado del agua residual. Giardia Liamblia Protozoo flagelado patógeno perteneciente al orden Diplomonadida que parasita el tracto digestivo de humanos y otros mamíferos, produciendo una patología denominada giardiosis, giardiasis o lambliasis. Balantidium coli Es una especie de protista ciliado parásito, el único miembro de la familia Balantiididae que se conoce como patógeno La infección es producida entre estas especies por transmisión fecal-oral. Entamoeba histolytica Un protozoo parásito anaerobio con forma ameboide, como su nombre lo indica, dentro del género Entamoeba. Es patógena para el humano y para los cánidos, causando amebiasis incluyendo colitis amébica y absceso hepático. Adenoviridae Son una familia de virus que infectan tanto humanos como animales. Los adenovirus fueron aislados en las adenoides (amígdalas) de los humanos, de donde deriva el nombre. Enterovirus grupo de agentes virales que habitan en el intestino y que son los responsables de importantes y frecuentes enfermedades humanas con manifestaciones clínicas muy variadas. Giardiasis Enfermedad diarreica ocasionada por la Giardia lamblia, un parásitomicroscópico unicelular que vive en el intestino de las personas (intestino delgado en su porción anterior (duodeno) y se transmite en las heces de una persona o animal infectado. Este parásito está protegido por una cobertura exterior que le permite sobrevivir fuera del cuerpo y en el medio ambiente por largos períodos. Balantidiasis Enfermedad infecciosa rara en seres humanos, causada por el parásito Balantidium coli. Amebiasis Enfermedad tipo alimenticia producida por la infección de la ameba Entamoeba histolytica, protozoo rizópodo muy extendido en climas cálidos y tropicales. El parásito se adquiere por lo general en su forma quística a través de la ingestión oral de alimentos o líquidos contaminados. Cuando invade el intestino, puede producir disentería, aunque también puede extenderse a otros órganos. Gastroenteritis Es el término que se aplica en general a un grupo de trastornos cuya causa son las infecciones Enfermedades respiratorias Aparece una diarrea repentina de característica forma pastosa o líquida, aparece una diarrea repentina de característica forma pastosa o líquida, perdida de peso, dolor abdominal, nauseas, anorexia y flatulencia. En humanos la infección puede ser asintomática (no tener ningún síntoma) o presentar diarrea leve y molestias abdominales. En otros casos se pueden experimentar síntomas asociados a inflamación aguda del intestino; como meteorismo y dolor abdominal Dolores abdominales, heces sanguinolentas, diarreas y muerte. Pérdida de apetito, náuseas, vómitos, diarrea moderada a intensa, retortijones y malestar en el abdomen. Junto con los líquidos corporales se pierden los electrólitos, particularmente el sodio y el potasio. Enfermedades asociadas al sistema respiratorio http://www.esmas.com/salud/enfermedades/infecciosas/430680.html http://www.geosalud.com/enfermedades_infecciosas/tifoidea.html http://aguas.igme.es/igme/publica/pdflib8/4_microorg.pdf http://mie.esab.upc.es/arr/T9E.htm http://www.higiene.edu.uy/cefadf/2008/enterovirus.p 5. Consultar la normatividad ambiental en materia de vertimientos, tanto local y nacional y realice un paralelo entre los parámetros físicos y químicos y microbiológicos máximos permisibles en las descargas de sus efluentes. - N - PARAMETRO - EXPRESADA COMO - NORMA local resoluciòn 3957 de 2009( mg/l) - Norma nacionaldecreto 1594 de 1984 - 1 - Arsénico - As (mg/l) - 0.1 - 0.5 - 2 - Bario - Ba ( mg/l) - 5.0 - 5.0 - 3 - Cadmio - Cd (mg/l) - 0.003 - 0.1 - 4 - Carbonatos - Agente activo - 0.1 - 0.1 - 5 - Cianuro - Cn mg/l - 1.0 - 1.0 - 6 - Cinc - Zn (mg/l) - 5.0 - - 7 - Cloroformo extracto de carbón - ECC (mg/l) - 1.0 - 1.0 - 8 - Cobre - Cu ( mg/l) - 0.25 - 3.0 - 9 - Compuestos fenólicos - Fenol ( mg/l) - 0.25 - 0.2 - 10 - Compuestos organoclorados - Concentración de agente activo - 0.05 - 0.05 - 11 - Cromo hexavalente - Cr + 6 (mg/l) - 0.5 - - 12 - Cromo total - Cr total ( mg/l) - 1.0 - 0.5 - 13 - DBOs - (mg/l) - 800 - - 14 - Dicloroetileno - Dicloroetileno - 1.0 - 1.0 - 15 - Difenilpoliclorados - Concentración de agente activo - N.D - No detectable - 16 - DQO - (mg/l) - 1500 - - 17 - Grasas y Aceites - (mg/l) - 100 - - 18 - Manganeso - Mn ( mg/l) - 0.02 - - 19 - Mercurio - Hg ( mg/l) - 0.02 - 0.02 - 20 - Mercurio Orgánico - Hg ( mg/l) - N.D - No detectable - 21 - Niquel - Ni ( mg/l) - 0.2 - 2.0 - 22 - PH - Unidades - 5 - 9 - 5 - 9 - 23 - Plata - Ag ( mg/l) - 0.5 - 0.5 - 24 - Plomo - Pb (mg/l) - 0.1 - 0.5 - 25 - Selenio - Se (mg/l) - 0.1 - 0.5 - 26 - Sólidos Sedimentables - SS (ml/l) - 2.0 - - 27 - Sólidos suspendidos totales - SST (mg/l) - 800 - - 28 - Sulfuro de Carbono - Sulfuro de Carbono (mg/l) - 1.0 - 1.0 - 29 - Tetracloruro de carbono - Tetracloruro de Carbono (mg/l) - 1.0 - 1.0 - 30 - Triclorcetileno - Tricloroetileno(mg/l) - 1.0 - 1.0 - 31 - Temperatura - Grados Centígrados ( c) - <30 - < 40 - - Tensoactivos (SAAM) - (mg/l) - 10 - 6. Consulte en las normas referenciadas en el anterior punto, lo concerniente a los tipos de establecimientos a los que se exige permiso de vertimientos, entre a la página de la secretaria de medio ambiente, consulte y realice las siguientes actividades: 6.1 Baje una copia del formulario de solicitud para el permiso ve vertimientos. formato.pdf 6.2 Que tipo de información se requiere para solicitud. • Datos el solicitante • Información general • Información del tipo de vertimiento • Caracterización y uso de la fuente receptora • Caracterización del vertimiento. 6.3 Que parámetros físico químicos se solicitan en la caracterización. • Sólidos suspendidos mg/l • DQO mg/l • Caudal • DBO5 mg/l 6.4 Verifique en la norma local cuales son los valores máximos permisibles y preséntelos en forma tabular.
Fuente: Resolución 3957 de 2007 6.5 Que documentos se deben anexar a la solicitud. 1. Constancia de Representación Legal de la Empresa, Industria o Establecimiento y/o Propietario del predio (Certificado de Cámara de Comercio, RUT, Cédula de Ciudadanía según el caso) 2. Copia del último comprobante de pago del servicio de acueducto y alcantarillado y/o demás fuentes de abastecimiento de agua. 3. Esquema de las diferentes áreas ubicadas dentro del predio, indicando: áreas de procesos o de prestación de servicios, áreas de generación de vertimientos, áreas sanitarias, áreas administrativas, tratamiento del efluente (si existe), cajas de inspección (si existe) y punto (s) de descarga (s). Este esquema, debe ser presentado en tamaño pliego y carta, utilizando convenciones y código de colores. En caso que el punto de vertimiento se encuentre compartido con otros Establecimientos, se deberá informar la razón social y la actividad desarrollada por cada uno de ellos y si la acometida del servicio de acueducto también se encuentra compartida. 4. Diagrama de flujo del proceso productivo o de prestación de servicios, indicando la entrada de materias primas y/o insumos y para cada etapa, la generación de los posibles impactos ambientales (vertimientos, emisiones, residuos, otros) 5. Recibo de consignación (original y copia), por el concepto de evaluación de registro de vertimientos, una vez sea adoptado el cobro por resolución de la Secretaría Distrital de Ambiente. 6.6 Cual es la vigencia del permiso de vertimientos. Termino de vigencia del permiso de vertimiento. La secretaria distrital de medio ambiente, otorgará el permiso de vertimiento hasta por 5 años. 6.7 Que tipo de información sobre lodos se solicita en el formulario. En el formulario único para la solicitud de vertimientos no se solicita ninguna clase información de lodos. 7. Sobre la situación problemática dada por el instructor del módulo usted deberá consultar la normatividad nacional y local sobre los siguientes aspectos: a) Carga contaminante y en que unidades se expresa. Es el resultado de multiplicar el caudal promedio por la concentración de la sustancia contaminante, por el factor de conversión de unidades y por el tiempo diario de vertimiento del Usuario, medido en horas, es decir: Cc = Q x C x 0.0864 x (t/24) Donde: Cc = Carga Contaminante, en kilogramos por día (Kg/día) Q = Caudal promedio, en litros por segundo (L/s) C = Concentración de la sustancia contaminante, en miligramos por litro (mg/L) 0.0864 = Factor de conversión de unidades t =Tiempo de vertimiento del Usuario, en horas por día (h) b) Carga de control en el vertimiento. Sustancia Expresada como Concentración mg/L Arsénico As 0.5 Bario Ba 5.0 Cadmio Cd 0.1 Cobre Cu 3.0 Cromo Cr+6 0.5 Compuestos fenolicos Fenol 0.2 Mercurio Hg 0.002 Níquel Ni 2.0 Plata Ag 0.5 Plomo Pb 0.5 Selenio Se 0.5 Cianuro CN- 1.0 Difenil policlorados Concentración de agente activo No detectable Mercurio orgánico Hg No detectable Tricloroetileno Tricloroetileno 1.0 Cloroformo Extracto Carbón Cloroformo (ECC) 1.0 Tetracloruro de carbono Tetracloruro de carbono 1.0 Dicloroetileno Dicloroetileno 1.0 Sulfuro de carbono Sulfuro de carbono 1.0 Otros compuestos organoclorados, cada variedad Concentración de agente activo 0.05 Compuestos órganofosfados, cada variedad Concentración de agente activos 0.1 Carbamatos 0.1 c) Carga máxima permisible (CMP). Artículo 75 - Parágrafo 2 . La carga máxima permisible (CMP) será el menor de los valores entre A y B. Artículo 76. Cuando la carga real en el vertimiento sea mayor que la carga máxima permisible (CMP), aquella se deberá reducir en condiciones que no sobrepase la carga máxima permisible. Articulo 77. Cuando el caudal promedio del vertimiento se reduzca y por consiguiente la concentración de cualesquiera de las sustancias previstas en el artículo 74 se aumente, la Carga máxima permisible (CMP) continuará siendo la fijada según el parágrafo 2 de Artículo 75 del presente Decreto. d) Concentración de control, en que unidades se expresa. e) Concentración del vertimiento. f) Ecuaciones para el cálculo de las cargas contaminantes. • Carga contaminante diaria (Cc). Es el resultado de multiplicar el caudal promedio por la concentración de la sustancia contaminante, por el factor de conversión de unidades y por el tiempo diario de vertimiento del Usuario, medido en horas, es decir: Cc = Q x C x 0.0864 x (t/24) Dónde: Cc = Carga Contaminante, en kilogramos por día (Kg/día) Q = Caudal promedio, en litros por segundo (L/s) C = Concentración de la sustancia contaminante, en miligramos por litro (mg/L) 0.0864 = Factor de conversión de unidades t =Tiempo de vertimiento del Usuario, en horas por día (h) La carga de control de un vertimiento que contenga las sustancias de que trata el artículo anterior, se calculará mediante la aplicación de las siguientes ecuaciones: A = (Q) (CDC) (0.0864) B = (Q) (.CV) (0.0864) Parágrafo: Para los efectos de las ecuaciones a que se refiere el presente artículo adóptense las siguientes convenciones: A: Carga de control, kg/día. Q: Caudal promedio del vertimiento, l/seg. B: Carga en el vertimiento, kg/día. CDC: Concentración de control, mg/l. CV: Concentración en el vertimiento, mg/l. 0.0864: Factor de conversión Documentado sobre los anteriores conceptos usted deberá realizar las siguientes actividades: 7.1 Determine la carga contaminante entrante y saliente de sólidos totales. 7.2 Determine la carga contaminante entrante y saliente de grasas y aceites. 7.3 Determine la carga contaminante entrante y saliente de materia orgánica. 7.4 Determine las eficiencias de remoción de la planta de tratamiento en cuanto a materia orgánica, sólidos totales y grasas y aceites. 7.5 Determine la masa en kg de lodo producido diariamente por la planta. 8. Investigue sobre los criterios de calidad en cuanto a valores máximos permisibles de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos que son tomados como criterios para uso de los lodos en aplicaciones agrícolas. Los criterios fisicoquímicos y microbiológicos utilizados para el análisis de lodos son: Parámetros Unidades Técnicas Sólidos totales % Métodos estándar 2510 B Sólidos volátiles % Métodos estándar 2540 E Metales pesados mg/kg EPA 6010 Coliformes fecales NMP/4 g ST Métodos estándar 9221 A, 1995 Salmonella spp. NMP/4 g ST Métodos estándar 9260 D, 1992 Huevos de helmintos HG/g ST NOM-AA-113-SECOFI-1999 CRETI --- NOM-052-ECOL-1993- Y NOM-053-ECOL-1993 Concentración máxima de metales Metal Concentración limite (mg/kg) Tasas acumulativas de cargas contaminantes (mg/kg) Concentración del contaminante (mg/kg) Arsénico 75 41 41 Cadmio 85 39 39 Cobre 4,300 1,500 1,500 Plomo 840 300 300 Mercurio 57 17 17 Molibdeno 75 SL NL Níquel 420 420 420 Selenio 100 100 100 Zinc 7,500 2,800 2,800 Fuente: EPA - Folleto informativo de tecnología de biosólidos - Aplicación de biosólidos al terreno 3.3 CONTEXTUALIZACIÓN
10. Consulte en que consiste el manual de mantenimiento y operación para una planta de tratamiento de aguas residuales, realice un listado con los elementos mínimos que debe contener. Indague sobre un manual de operación de una planta y preséntelo con el informe de la actividad. (Puede ser el de una planta compacta). CONTENIDO DE UN MANUAL DE MANTENIMIENTO Y OPERACIÓN DE UNA PLANTA DE TARTAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES Objetivos del Manual: Los objetivos principales son la identificación y uniformización de los procedimientos básicos de operación y mantenimiento en las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas y la determinación de los requisitos de seguridad e higiene que deben reunir las plantas de tratamiento contribuyendo así con la protección del operador y la población aledaña. Sección Uno “Conceptos Básicos”: Responde a preguntas de ¿Qué origen tienen las aguas residuales?, ¿En que consiste su tratamiento?, ¿Qué agentes realizan el tratamiento?, ¿Qué función tiene cada elemento y cuál es su importancia?; todo esto, redactado en forma concreta y sin tecnicismos para que sea de fácil comprensión al operador. Los temas desarrollados son: • Origen de las aguas residuales • Variación de los caudales de aguas residuales • Características de las aguas residuales • Operaciones realizadas en las plantas de tratamiento: Operaciones físicas y biológicas Los temas son acompañados de esquemas y diagramas explicativos que faciliten la comprensión de los conceptos, además se enmarcan los puntos de mayor importancia. Sección Dos “Labores de Operación y Mantenimiento”: Para facilitar su uso de hadivido por tipo de tratamiento y por elementos, responde a la interrogantes de ¿Qué hacer?, ¿cuándo?, ¿cómo? y ¿qué herramienta utilizo?; cada ítem se acompaña de diagramas y figuras explicativas, las recomendaciones se enmarcan para su mejor visibilidad y al final de cada uno se presenta un cuadro con los problemas típicos de los elementos y sus causas. La estructura de esta sección se presenta a continuación: • Descripción del elemento: Se detalla al tipo de tratamiento que pertenece, porcentaje de remoción que proporciona, partes que lo componen y una breve explicación de la circulación del flujo dentro del mismo. • Mantenimiento: Se proporcionan en orden prioritario y por período las actividades a realizar, como hacerlo y que herramienta utilizar. Limpieza de rejillas limpieza de canales limpieza de natas en lagunas En la figura 1, pueden observarse ejemplos de actividades a desarrollar, nótese que se presenta al operador con uniforme y equipo de protección completo y además se visualizan las herramientas a utilizar para cada actividad. • Problemas y causas frecuentes: Es más fácil resolver un problema cuando se conocen sus posibles causas, para lo cual se proporciona una tabla de manera que el operador al identificar un problema pueda también identificar sus causas y de esta manera darle una solución. Sección Tres “Seguridad de la Planta”: Esta sección está dedicada a proporcionarle al operador una lista de las técnicas de prevención de accidentes, además se establece y describe el equipo de Protección Personal a utilizar en las plantas. (Ver figura) EPP Equipo de Protección Personal (EPP): Se describe el equipo a utilizar y además en que labores utilizarlo, se hace énfasis en que los operadores verifiquen el buen estado de los mismos antes de usarlos y que informen al supervisor si éste esta dañado o deteriorado. El EPP está compuesto por: 1. Casco 2. Mascarilla 3. Guantes 4. Uniforme completo 5. Botas de hule Las técnicas de prevención de accidentes se describen a continuación: • Aseo y orden: La primera medida de prevención de accidentes y enfermedades es el aseo y orden correcto de las instalaciones, por lo cual al operador se le proporcionan actividades y sugerencias, que pueden ser colocadas en letreros grandes a la vista de estos. • Uso adecuado de herramientas: Se proporciona al operador una serie de recomendaciones para su uso, además se explica que su uso inadecuado es causa de accidentes de trabajo o del deterioro o pérdida de las mismas. • Peligros de la electricidad: explica cómo la electricidad puede constituir un factor de riesgo si no se toman as precauciones debidas. • Prevención y control de incendios: Dada la practica común de quemar las basuras y desechos es conveniente instruir al operador en la prevención y control de incendios. • Señalización: Como una medida de seguridad, se recomiendan los tipos de señales a utilizar en las plantas de tratamiento. • Ejemplos y Sugerencias: Se dan sugerencias sencillas y prácticas para realizar algunas actividades como subir y bajar escaleras, mover objetos pesados, etc. Sección Cuatro “Tu Salud”: Tal como en el caso anterior, la salud ocupacional es un aspecto descuidado por los operadores, por lo cual en esta sección se desarrolla desde tres puntos de vista: • Medidas de primeros auxilios: Contiene además del concepto de primeros auxilios, instrucciones prácticas para hacer frente a eventualidades que puedan ocurrir dentro de las plantas de tratamiento o en la vida cotidiana. • Medidas de higiene personal: Se establecen los requerimientos de higiene personal que el operador de las plantas de tratamiento debe observar a fin de proteger su salud. Las medidas de higiene básica se presentan en la figura. MEDIDAS DE HIGIENE PERSONAL • Controles médicos: Se establecen controles médicos periódicos y vacunas que deben suministrarse a los operadores. • Cuadros y Formularios de Registro: Constituyen una ayuda eficiente al seguimiento de las operaciones que se realizan en las plantas, han sido diseñadas de manera que sean fáciles de llenar por el operador y que al mismo tiempo sean de rápida interpretación por los supervisores. Fuente: http://www.bvsde.paho.org/bvsaidis/centroa22/Ponencia38.pdf

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